凭学生证做人流半价 医院被质疑鼓励学生做人流

这算是优惠吗?凭学生证做人流半价,医院此举是好心还是可耻?近日,武汉太医堂中医院在网上打起广告——“无痛人流,学生半价,原价900,凭学生证仅450元”。该医院网页上声称这是“关爱学生群体的爱心行动”,已帮助近千名学生解决“意外”烦恼,每天前十名患者还可报销车费。

凭学生证做人流半价
凭学生证做人流半价

导致人流低龄化,除了我国性教育缺失和失败之外,最主要的原因正是当下医院的人流广告对学生的误导。不少医院盲目追逐经济利益,无视社会责任和良知,乱张贴乱散发人流广告,将人流广告贴进中学、大学校园,甚至不少像武汉这家医院一样,打着“爱心”旗号,招揽学生人流生意。

从表面上看,“学生人流半价”确实减轻了学生群体的人流负担,让学生享受到了实惠,避免学生因为人流费过高而再次犯错。但是,在客观上进一步降低了未成年人偷吃禁果的犯错成本,降低了对学生犯错的惩罚力度。

凭学生证做人流半价
凭学生证做人流半价

同时,无形之中对学生群体产生了严重误导,误导学生对人流缺乏科学、正确的认识,进一步强化了学生对人流的无所谓观念,不拿人流当回事,以为人流对人的身体毫无危害或者伤害不大,把刮宫当成刮土豆皮一样轻松的普通小手术,导致不少学生重复人流。换言之,“凭学生证做人流半价”广告的副作用十分明显。

长期以来,国家工商总局等部门对“涉性广告”进行了集中整治。其中,原国家广电总局严令禁播性药品、性保健品和其他内容低俗、画面不雅的成人用品广告。但人流广告并不在整治范围之列,而一些违法的传单、卡片、宣传画等,同样没有销声匿迹的表现,泛滥的人流广告已成为管理盲区。问题是,对于“学生人流半价”这样明显违背社会公德的广告,显然不能止于道德评判,应受到法律的严惩。

广告法规定,广告应当真实、合法,符合社会主义精神文明建设的要求,不能妨碍社会公共秩序和违背社会良好风尚。但怎样就算是违背了公共秩序,在实际操作中很难界定。因此,笔者建议,广告监管方面的法律应该更完备、更具体,也更有操作性。同时,国家应出台相关规定,明确禁止人流广告的发布。