女子寝室内自杀身亡 自杀动机成疑令人唏嘘

生命可贵,女子寝室内自杀身亡,实在令人唏嘘!美国加州大学圣芭芭拉分校近日传出噩耗,20岁的中国女留学生刘薇薇被发现在寝室内身亡。报道称,上周日下午4点左右,刘薇薇被人发现在SantaCruz宿舍中死亡。警方调查断定,刘薇薇的死因为自杀,自杀动机仍在调查中。

女子寝室内自杀身亡
女子寝室内自杀身亡

20岁的女留学生本是一个花开的年龄,能到加州留学,本是不易,包括父母和自己;本该珍惜,一切和女孩友关系的人。反观大学生上学,其实自然最好,应反思教育。

望子成龙,盼女成凤,是每个父母的愿望。一个孩子无论能不能到外国留学,从孩子出生,上幼儿园,上小学,上初中高中,乃至到大学,每一步发展都凝结着父母的爱心、关注和无微不至。在日常生活中,只要父母能帮着做的,绝不会让孩子去做。只要关于孩子即将发生的事情,几乎都会为孩子设计好,哪怕一个小步骤,都会照顾圆满。

女子寝室内自杀身亡
女子寝室内自杀身亡

20岁留学生的这二十年,恰好是中国独生女政策实施的关键时刻,因为政策,很多城市家庭只有一个孩子,出现了爸爸妈妈、姥爷姥姥集中精力照顾一个孩子,这个孩子自然的成了家中的小皇帝。即便孩子出生以来,品行再好,在溺爱中,慢慢的都会找不到北,迷失方向。记得以前有一个新闻,说一个大学生在学校把脏衣服积攒起来,邮寄给父母,洗好后再邮寄回来。可以想象,这样的孩子如果去了国外,结果会怎么样呢?

什么地方生长什么物种,有其自然规律。岭南为橘岭北为柑,岭南的橘子,长到岭北,结果色香味都变了,再没了岭南橘子的感觉。人其实也一样,在北方生活的人,到南方未必就能适应,弄不巧就会丧命。换国家生活,更需要一种非常强大的适应性,毕竟离开父母、故乡和亲朋好友,一个人去一个陌生的地方生活,单打独斗,再加上年少时什么都不会做,一个孩子或许有时候就想不开。

一个民族的发展,需要有一代人又一代人的努力、拼搏和奉献。目前国家已经实行“二胎政策”,但以前的独生子女,无论在教育上,管理上,还是社会交往上,都面临着各种需要学的东西。女子寝室内自杀身亡,再次给学校教育、社会教育敲响了警钟,该到了为教育反思的时候了。