嫖客解救卖淫女被罚 帮助16岁卖淫女被警方教育

见义勇为也有错?客解救卖女被罚,公平吗?报道称,16岁新乡少女小敏被人强迫卖,某一晚,小敏被要求接待一名姓张的中年男子。张某见小敏年龄很小,和她聊起来。小敏鼓起勇气哭诉了自己被强迫卖的实情,并请求帮助。张某动了恻隐之心,带小敏报案。

嫖客解救卖淫女被罚
嫖客解救卖淫女被罚

类似问题其实已在网上争论过几次。“正方”网友无非坚称,客不顾名誉和利益的损失,不顾可能要冒的风险,不顾可能要受的惩罚,拯救花季少女,此等行为无疑是见义勇为,要是和那些麻木不仁、见死不救的人比起来,就更显可贵了。

客的“仗义之举”,又具备了见义勇为的全部要件,按相关规定,理应受到褒扬,而不是处罚;至于奖励“污点义士”,理由太充分了:他们有良心,有社会责任感,能战胜自己,更挽救了不幸女孩和她们的未来。

“反方”网友大抵认为,不能对“良心客”予以奖励,向客学习见义勇为糊涂而又荒唐。首先,客违法在前,举报在后,况这是公民应尽义务;其次,娼和举报本是两个行为,不应混为一谈,如果奖励会影响其他类似犯罪案件的审判,如盗窃财物后用部分财物资助儿童,岂不是要考虑因其资助行为而免刑或减刑?对违法者实施奖励,岂不是鼓励犯罪、渎法律精神?

嫖客解救卖淫女被罚
嫖客解救卖淫女被罚

而关于报警后会不会被警方处罚的问题,司法界同样已存在不同观点。警方认为客有立功表现,按规定可减轻或不予处罚;法官认为,报警保障了卖女的利益不再受到侵犯,确有见义勇为的一面;律师则认为,“见义勇为”更多的是一种道德概念而不是法律概念,客救卖女还称不上见义勇为。

现实的问题是,奖罚如何掂量,功过如何评判,两难如何选择。根据规定,卖娼者要受到“拘留15日以下,罚款5000元以下,并通知其家人”的处罚。如果不对报案客实施处罚,法律就要因此失去严肃性。客解救卖女被罚,今后还有哪个客会自找麻烦去动恻隐之心?如此,那些被强迫卖受害者,也许只剩自残、自杀等“自救”之路了,这显然也让法律与人性蒙羞。

看看警方报警客是如何“处置”的。来自新乡警方的信息显示,强迫小敏卖的4名男子,因涉嫌组织卖罪,已被当地检察机关批准逮捕。而“仗义”救出小敏的客张某,只被批评教育。回望厦门等地曾出现过的类似事件,警方“处置”的手法也要么相似,要么我们难知其详。