女子在地铁哺乳被批 批少妇“裸露性器官”引质疑

公共场合哺乳,你们怎么看?有一个女子在地铁哺乳被批,她委屈吗?近日,某公益组织微博在转发一位在北京地铁哺乳的妈妈照片时批其为“裸露性器官”,此言论发出之后引发热议。昨日,涉事微博对此进行道歉,并宣布注销@北京往事网站ID,暂停使用。

女子在地铁哺乳被批
女子在地铁哺乳被批

关于公共场合哺乳,可以套用《爱莲说》中那句经典的“可远观而不可亵玩焉”,那就是可讨论而不可蛮干焉。我们不怀疑涉事网站“转发仅为呼吁大家持观点讨论”的这一“公益性”目的,但正如好多事件一样,想法本身看似很好,但由于过程之中方式方法出了问题,最终却事与愿违,适得其反,一句话:办砸了!

作为一家网站而且还是公益网站,不可能不知道在不打马赛克的情况下就传播女性哺乳照片欠妥。令人费解的是,多少起类似“同题材”的涉嫌侵犯他人隐私事件早应该让他们警醒:“网络有风险,转发须谨慎”,何况,还有“七条底线”、“微信十条”等行业条规一天一天地约束敲打,至于吗?这就是典型的蛮干胡来嘛。

女子在地铁哺乳被批
女子在地铁哺乳被批

如今,涉事网站已删除了相关图文,并发微博称,不反对或排斥母乳喂养,反而支持及尊重母乳喂养。转发目的仅为呼吁大家持观点讨论——公共场合是否适合无遮盖哺乳。那么早知现在又何必当初呢?假如当初把法律法规底线、道德底线绷得紧紧的,不该转的不转,不能发的不发,哪会遭致“宣布注销,暂停使用”的下场。

事实上,若没有那张不打马赛克的照片来衬托,只要话题足够吸引人,由此引发的讨论热度照样一个高字了得。假如不是因为涉嫌侵犯他人隐私,通过一场讨论引领公众客观地认识公共场合哺乳,助推事情越辩越明,这还真的不失为一件好事。

看来,好事如何办好,如何不办砸,这不仅是政府部门应该重视的问题,也是各行各业应该重视的问题。对各类网站来说,有规定就得好好遵守,该坚守的底线必须一个不能少,这是“好事要办好、不办砸”的第一前提,放着规定不遵守的蛮干胡来,绝对行不通。可以肯定的是,蛮干胡来注定难有活路,无异于自讨苦吃、自掘坟墓。