妇产科医生竟拐卖婴儿 医德沦丧令人发指(图)

太可恶了,妇产科医生竟拐卖婴儿,医德何在?农民来国峰妻子在富平妇幼保健院产一男婴,该院产科副主任张素霞以婴儿有病为由,骗家长将婴儿埋掉。随后将婴儿卖掉。目前,涉案医生张某与山西贩婴团伙已被控制。这个妇产科医生竟拐卖婴儿,行为恶劣至极,必须严惩!

妇产科医生竟拐卖婴儿
妇产科医生竟拐卖婴儿

尽管拐骗和贩卖婴儿的案件时有所闻,但一个医院的产科副主任贩卖婴儿,不但骇人听闻,而且令人发指。明代著名医学家龚廷贤说:“病家求医,寄以生死”,说明医务人员与病人这一医德关系是生死所寄,性命攸关的,它涉及千家万户,男女老少,各行各业,管着每个人的生老病死,影响面很广。

小编觉得,普遍意义的“无恒德者”,对于医生而言,最多也可能是医术不精湛、责任心不强,但富平妇幼保健院产科副主任张素霞,从一个呵护新生命降临的天使,变成一个贩卖婴儿的恶魔,就是医德败坏下的人性堕落了。从天使到魔鬼,不是一道底线的失守,而是灵魂的蜕变。这足以颠覆人们对医院这个救死扶伤公共领域的起码认识。试想,一个医院的产科副主任,连贩卖婴儿都做得出来,在利益驱使下,还有什么缺德事做不出来的?

妇产科医生竟拐卖婴儿
妇产科医生竟拐卖婴儿

对此,富平县妇幼保健妇科主任高文平认为,这是“个案,纯属个人行为”。或许,一个产科副主任的医德堕落到这种程度,至少尚属罕见,但一个能让天使变成魔鬼的地方,难道就不存在见不得阳光的“阴气”?在一个“甚至连开会时手机响一次都要罚十块钱”的医院里,一个活生生的婴儿都被妇科主任卖到了外地,岂不咄咄怪事?

虽然在这个一切向钱看的社会里,医院早已不是世外桃源,健康和生命,在现行的医疗体制下,早已抵不上金钱的砝码。但是,发展到妇科主任贩卖婴儿,其中在医德蜕变过程中,还发生过多少见利忘义的缺德之事?能把一个正常的婴儿说成“外观畸形”,并要求家属签字“自愿放弃”,那么,对其他病人乱下诊断结果,乱开药、乱用药,以此获取利润,还不是家常便饭?

妇产科医生竟拐卖婴儿,这个案件的严重后果在于,在媒体和相关专家提醒人们如何保护孩子,防止被拐骗的种种“招数”下,谁来告诉产妇和家属,怎样防止婴儿被“接生婆”直接贩卖?虽然被医生拐卖的小孩已成功解救,但谁来拯救堕落如斯的医德?