史上最强同学聚会通知书 禁止炫富与带小三聚会

太有才了,史上最强同学聚会通知书走红,再也看不到炫富的同学了!近日,一份“史上最强同学聚会通知书”在网络热传,戳中无数网友。组织者考虑实在很周到,明确不欢迎带小三情人参会,严禁驾驶豪车,不得炫耀名表、名包及房产

最强同学聚会通知书
史上最强同学聚会通知书

每到五一、十一、春节,很多人为同学会纠结。同学会顾名思义,是老同学的聚会,无非是要重缅读书时光,而彼时大多人是白纸一张,如果有差异,无非是谁成绩更好,谁更调皮不守纪律,还有谁对谁有好感。而这些经过时间沉淀,都会成为同学会的绝佳谈资,倒是多了一些聚会的理由。如此看来,同学会本来只关曾经的时光,往大了说是为了情怀而聚。

随着80年代末以商品房为代表的资产时代兴起,不少国人习惯以资产财富衡量个人价值。同学会在唏嘘岁月给各人刻下了痕迹之外,也成了检验事业成就的名利场。不知何时起,同学会成了炫富场。不信你看,马云柳传志们的江南会、泰山会,就是以财富而聚,没有一定等次资产富豪连聚会的门槛都没有,同学会被贴上财富的标签,这些富豪大佬们也是难辞其咎。

近些年来,社会对贫富差距被瞬间放大的同学会也愈加宽容。同学会上某老板同学给所有人发苹果手机的新闻被冠以“情怀”标签,恰恰说明了同学会只谈往昔岁月不关名利简直是空想。

最强同学聚会通知书
史上最强同学聚会通知书

同学会照顾所有人的自尊心,设想当然是好,然而在财产社会,什么人言行接物不留痕迹?人是社会关系的总和,哪有同学会不暴露各人的职业地位?所谓“无差别同学会”不带小三情人,不驾驶豪车,不在同学面前给下属电话显摆自己能耐,考虑到了处境一般同学的自尊。然而,刻意掩饰自己的物质条件和社会地位,是否也是从反面伤了别人的自尊心?至少说明你自己很在意。事实上,自尊心强很在意的同学,无论如何都会受伤,全然不以外在条件论高下的同学,无论如何也不会受伤。

个体的差别是人类社会的本质特征。只是到了物质社会,社会以财富论高低,同学会看物质高下也就是近些年才成了主流。曾经的科举社会,官场上的同学互称同窗,背后传达的则是“知识求学至上“的朴素观念。同学会呵护脆弱的自尊心不仅多余而且无用,真正在意的终究会在意,真正不在意的无论如何也不会在意。其实真正出问题的不是炫富的同学,而是社会评价体系。人有个性差异,所有工作都能实现个人价值,往深处说是借工作进行心智修行,当老板或官员的,何以让其他职业的顶礼膜拜?

史上最强同学聚会通知书,的确有才,可是呵护不了自尊心。只有社会评价更加多元客观,同学会才会回归情怀叙旧的本义。