女生作弊跳楼身亡 考试作弊被抓感到羞愧跳楼

又一条生命凋谢,女生作弊跳楼身亡,实在令人唏嘘!报道称,近日,网上一则女生作弊后跳楼身亡的消息引起了广大网民的关注,并且,网络上上传了关于女生跳楼事件的情况汇报,在情况汇报中我们不难发现,事情源于女生作弊被抓。

女生作弊跳楼身亡
女生作弊跳楼身亡

网络上报道出的情况大致是这样的:在下午接到汇报有女生从卫生间坠落,随后校领导、老师到达现场并通知家长,之后进行报警、求救,经像监考老师了解,女生并无异常现象,以上厕所为由去了厕所,3分钟未回,监考员到厕所查看,并未发现学生,回到教室收拾试卷时发现一张留有“我不想学习,唯一的愿望就是做个厨子”的字条。

对于报道出的汇报情况并没有说明学生考试作弊被抓的情况,但是经过记者向当地教育局证实,事发前,女生确实手机作弊被抓。为何汇报情况中未标明女生作弊被抓的事情,是疏忽还是有意,我们不得而知,到底留言是真是假,是否是女生“遗言”,我们也无从考证。

事情既然已经发生,唯有认识问题、解决问题,才是明智之举。对于此类的事情,多有发生,而事情的本质原因是什么?仅仅是因为学生由于不想学习吗?这是一个否定的答案,我想,事情发生的原因是多方面的,有学生对于学习的厌倦,有家长、老师对于学生心理状况的不了解,也有社会、学校、家长对于学习成绩的过度关注。

女生作弊跳楼身亡
女生作弊跳楼身亡

初中女生本身就处于一个青春期的时段,理应受到家长和学校的更多心理关注,适当的了解孩子、学生心理变化,多进行心灵交流,并且当孩子成绩不好之时,用正确的方法教育孩子,给予他们足够的尊严和信心,才是作为家长、作为老师应该首要关注的。

对于成绩而言,孩子的成长才是最为重要的,心灵的脆弱不应该成为夺走生命的武器,相反,家长、老师更应该帮助孩子多一些心灵的筑建,成绩不是衡量学生的唯一度量,发展自身长处,健康成长才是根本。

女生作弊跳楼身亡,咎责只是表面,我们惋惜女生花季生命的同时,知道该如何去保护未成年人、呵护学生、善待身边的人才是我们应该明白的。