老人偷外卖被围殴 老人变坏所以应该要暴打?

打架了,老人偷外卖被围殴,你们说谁对谁错呢?2017年1月,广东广州上下九附近,一老人专偷外卖,被外卖小哥蹲守抓住后,打了一顿扭送派出所。对于这个老人偷外卖被围殴,有网友表示:不该打人吧?何况是老人呢,直接送派出所就好了。也有网友认为:老人变坏,应该教训。你觉得呢?

老人偷外卖被围殴
老人偷外卖被围殴

说起小偷,我们第一印象都是那些贼眉鼠眼,偷瞄看人的人,多以好逸恶劳的成年男子为主,因此对于一些老弱妇孺的小偷,大多数人都会疏于防范,甚至不会去往他们身上去想,但是往往我们觉得不可能的事情却是真实存在并发生了的,“老人小偷”“小孩子小偷”“孕妇小偷”“夫妻小偷”“团伙小偷”等,让人防不胜防,新闻中出现的老人就是被人们日常忽略的“老人小偷”中的一员。

作为一个老人,我们应该去尊重他,爱护他,帮助他,但他们也不能倚老卖老,不知廉耻,比如以前有则新闻,老人掌掴不让座孩子,简直令人发指。网友对于外卖小哥围殴偷外卖的老人产生质疑,实属应该,毕竟我们不知道老人偷外卖的动机。我们可以脑补一些画面,譬如老人无依无靠,孤苦伶仃,食不果腹,迫不得已才去偷外卖;老人偷外卖是为了给流浪的、沿街乞讨的人吃等等。出于这样的原因,我们就应该学会原谅,应该对其说服教育,不应该拳脚相加。

老人偷外卖被围殴
老人偷外卖被围殴

当然这只是我们脑补的画面,但如此不问原因的围殴一个老人也着实让人无法理解。外卖小哥靠送外卖来养家糊口,当有人把他们的劳动果实窃取导致他们白白工作甚至要作出必要的赔偿的时候,出离愤怒,含恨出手也就情有可原了。

一个老人本该衣食无忧,膝下成群,享受天伦之乐,却到大街上干起小偷的行当来了,不知道是该感叹家庭的不幸还是社会的悲哀。不管出于何种原因,老人偷外卖被围殴,的确是不应该的!恶人自然会有法律来制裁,我们并不是执法者,不应该去采取一些暴力措施,以免给彼此造成不必要的伤害,这样就有些得不偿失了。