高中请家长当监考老师 老师履职“缺位”很不妥

现在有些学校的老师越来越懒惰了,某个高中请家长当监考老师,如此懒惰还当什么老师?报道称,南京二十九中的学生家长就向记者反映,该校让高三年级学生家长轮流替代老师进行监考,这一做法引起很大争议。显然,这个高中请家长当监考老师,是一种缺位,是不负责任的体现。

高中请家长当监考老师
高中请家长当监考老师

监考和自习值班,是教师日常工作的一部分,如今将教师这部分的工作交给学生家长,这种做法看上去让家长有了更多了解孩子的机会,实则是教师履职的“缺位”,家长尽责的“越位,”如此混乱的权责划分,于教师和教学而言无益,于家长而言平添些许麻烦,重新审视十分必要。

高中请家长当监考老师,是老师履职的“缺位”。对于高三的学生来说,每次月考是检测自己学习效果的机会,而早晚自习是巩固知识、与教师互动交流的机会。试想,在这样的时间段内,教师不在教室,所代替的是轮流监考和值班的学生家长,那么学生在考试中碰到需解决的问题、出现作弊等情况,该如何处理?学生在自习的时候碰到疑难题,需要指导该怎么办?

高中请家长当监考老师
高中请家长当监考老师

这些问题家长显然无法应付,而老师却是驾轻就熟。所以,在学校的教学时间内,老师“出让”部分传道授业解惑的职责,而家长又无法真正“承接”,最后导致的结果只能是学生的学习无人指导,而这显然违背了老师和家长本意。

望子成龙、望女成凤的心情每个家长都有,尤其是高三学生的家长。在学生面临高考这一重大事件时,家长都希望对孩子的学习情况“了如指掌”,都希望在孩子成绩提升上多做一点。于是,就出现了部分家长希望替老师监考和值班的要求,然而这种想法却是尽责的“越位”。

校方尊重家长的意见,本是无可厚非,家长关心孩子的学习,也是情理之中,但若是校方不加权衡地接受家长替老师履职的要求,家长失了分寸地参与到老师的教学工作中,事情就会偏离初衷。该老师履行的职责没有履行,不该家长承担的责任强行承担,最后“受伤”的只会是孩子,受影响的也只是孩子的学习成绩。为此,校方和家长应该重新考虑“家长替老师监考和值班”的做法,审慎作出有益于学生的合理决定。