高中请家长当监考老师 学校疏管与教师懒教引质疑

一般而言,监考都是老师来做的。可是,某个高中请家长当监考老师,实在令人无语。报道称,南京二十九中的学生家长就向记者反映,该校让高三年级学生家长轮流替代老师进行监考,这一做法引起很大争议。无疑,高中请家长当监考老师,是一种疏管的行为,是错误的。

高中请家长当监考老师
高中请家长当监考老师

除了监考之外,家长还反映,南京二十九中高三年级早自习和晚自习也需要家长值班,早自习期间,家长在教室帮收作业。客观上讲,让家长在合适的时候走进校园,在现场适当地参与教学管理,既能让家长体验老师的工作,又能让家长更好地了解孩子的学习情况,还能进一步加强家校联系,这是种进步。但一旦这种“适当之举”成了接近于常态化的安排,恐怕就和初衷就形成了南辕北辙的对立。

如果说在自习课上客串老师的角色,还有些说得过去。那么,高中请家长当监考老师,则给外界留下了教师懒教、学校疏管的印象。老师发完试卷就走人,考完后老师再来收卷,那么,在此期间,老师在干什么?

高中请家长当监考老师
高中请家长当监考老师

虽然校方解释道,值早班、替监考、值晚自习等情况是由家委会研究决定的做法,但需要指出的是,这种老师义务的让渡,不具有明文规定的授权,这是对教育法规的违反。有意或无意推卸、转嫁责任的做法,对学生教育还会产生不良的后果。

已有部分家长对替老师监考和自习值班感到不满。当负面情绪积累到一定程度的时候,有可能就会激化双方的深刻矛盾。高三阶段是人生的大冲刺阶段,一旦学生被课堂外的因素所干扰,损失将很难估量。