清华教授:用老公称呼不雅 老公意为太监

10月17日晚,著名历史学家、清华大学历史系教授彭林在东南大学为师生做了一场题为“礼乐双修与走出‘半人时代’”的讲座,他指出,现代人的很多习惯是有失礼仪的。平日里,夫妻之间用老公称呼不雅,老公”一词,在古代是太监的意思,称呼丈夫应称为“外子”。

用老公称呼不雅
用老公称呼不雅

这场原本囿于校园内的讲座,一下子成了话题。别以为向他人介绍妻子为“夫人”“爱人”就是文雅的表现,其实称“夫人”有自大的嫌疑,“爱人”是情人的意思。用老公称呼不雅“老公”一词,在古代是太监的意思,称呼丈夫应称为“外子”。我们日常生活中的称谓真的错了吗?

用老公称呼不雅 老公意为太监

“中华礼仪的四大特征为敬、净、静、雅,我们表达敬意的方式体现在语言、容貌、服饰、进退、揖让等方面。”彭林说,在敬语中,古代对称谓很有讲究。例如,丈夫向他人介绍妻子时,称呼为“贱内”“内子”“妻子”“太太”。

他认为,这些称谓中,有的是书面语言,有的不适合正式场合用。最荒唐的是“夫人”,“在古代,诸侯一级的配偶才叫夫人。现在,用‘夫人’这词,是对对方的敬语,但是像‘夫人’‘阁下’‘殿下’这样的尊称,只能由对方来说,不能用于自己,假如说‘这是我夫人’,是一种自大、不自谦的表现。”

还有许多人喜欢用“爱人”称呼妻子,但彭林表示,中国四大名著中没有一部提及它,而在日本、韩国、中国台湾、中国香港,“爱人”指情人。那么,该怎么称呼呢?彭林说,一般称呼为妻,雅一些的可以叫“内子”“内人”。

当然,妻子对丈夫的称呼也常遇滥用,最常见的是“老公”。彭林介绍,在古代,这是对太监的称呼。他说,《红楼梦》第83回曾写道:“门上的人进来回说:‘有两个内相在外,要见二位老爷。’贾赦道:‘请进来。’门上的人领了老公进来。”彭林说,这里的“老公”,指的是在宫中伺候小姐的男性,就是太监的意思。“称呼丈夫可以称‘丈夫’,这是平称呼,也可以称‘外子’。”彭林建议。