高盛集团被曝涉性丑闻:收买妓女色诱利比亚投资者

港媒称,投资银行高盛集团在英国涉嫌用500英镑(约合4823元人民币——本网注),收买妓女来色诱一名利比亚投资者,以促成一宗巨额生意,但投资最后失败,利比亚投资局上诉向高盛索偿。

高盛集团被曝涉性丑闻
高盛集团被曝涉性丑闻

香港《东方日报》网站6月21日报道,案件6月14日在英国高等法院开审,该名涉事妓女身份也曝光。

利比亚投资局上诉向高盛集团索偿8.46亿英镑(约合81.61亿元人民币),以赔偿其投资损失。

庭上披露,高盛集团高层卡巴杰在2007年,邀请利比亚前领袖卡扎菲时代的LIA投资,更涉嫌提供妓女及酒店给LIA高层穆斯塔法的弟弟扎提。

庭上指,卡巴杰向扎提免费提供前往杜拜的商务客位机票、五星级酒店房,再付425英镑(约4102元人民币),为他安排两名妓女共度春宵,以令扎提说服穆斯塔法,签下与高盛集团的合约。其中一名据报由卡巴杰请来的妓女,是俄籍名妓米凯拉,据报其年收入高达50万英镑(约合482万元人民币——本网注)。她回应称,8年前的客人早就不记得了。

高盛集团代表在庭上否认指控,卡巴杰则发声明指,高盛集团或他本人没有为任何LIA职员付款,提供不正当娱乐。