少妇摄像头被入侵 家中私生活成直播太可怕

少妇摄像头被入侵,家中私生活成直播,近日,有网帖称又发现了一个网络漏洞,可让黑客轻易获取摄像机的拍摄内容。他们的私生活被“实时直播”,而这一漏洞可能造成4万多个摄像头存在泄密风险,太吓人了。

网络配图
网络配图

网络摄像机已被越来越多的家庭所青睐,出门在外还可以让你随时查看家中情况,但关于它可能造成隐私泄露的问题也一直被关注。近日,一少妇摄像头被入侵,家中私生活成直播,就连隐私都被看光光。

日前,一片名为《RTSP未授权访问来获取摄像头内容》的网帖引起了网友的关注。网帖称,RTSP是一种实时流传输协议,该协议被广泛用于视频直播领域。这正好符合了网络摄像头实时观看的功能。因此,许多摄像头厂商会在摄像头中开启RTSP服务器,用户可通过视频播放软件打开地址进行摄像头画面的实时查看。

但是由于安防设计不到位,许多厂商并没有配套相应的身份认证手段。导致任何人都可以在未经授权的情况下直接通过地址观看到摄像头拍摄的实时内容。

技术人员介绍,网络摄像机的操作是通过网络技术实现的。以往黑客都是通过对IP地址发动攻击或是攻击服务器获得相应的操纵权,而此次发现的漏洞甚至可以免除攻击的“麻烦”,因为没有认证,只要找到IP地址和打开方式就可以实时操纵。

技术人员为了证明这一危害,通过搜索网络IP地址,在没有任何阻拦的情况下便“入侵”了一个网络摄像头。IP地址显示,这是位于香港地区的一户家庭。摄像头应该安装于客厅顶部,画面清晰,整个房间的布局陈设一目了然。可看到一名30岁左右的女士在收拾家务,一个几岁的孩子正在沙发上玩耍,孩子的笑容以及茶几上摆放的食物清晰可见。