习近平博鳌论坛见了哪些企业家 中国商机在扩大

3月29日,博鳌亚洲论坛年会落幕。当天,国家主席习近平同出席年会的中外企业家代表座谈,地点选在海南省博鳌国宾馆。40位中外企业负责人参加了座谈会。此前一天,习近平会见了美国盖茨基金会主席比尔·盖茨。地点同样是博鳌国宾馆。“希望企业家们继续关注和关心中国经济发展,把握中国机遇,同我们一道踏上中国发展新征程。”这是习近平对企业家们提出的“期望”。

习近平博鳌论坛
习近平在博鳌亚洲论坛演讲

此次博鳌论坛,习近平见了哪些中外企业家?这些企业家又与中国有怎样的渊源?习近平又对他们提到了哪些“中国商机”?

见了哪些企业家?企业家发言代表多为“论坛伙伴”。

在与习近平主席的座谈会上,沙特基础工业公司等7家企业的负责人作为40位中外企业家代表进行了发言。习近平指出,当前世界经济复苏的不稳定、不确定、不均衡性依然突出,亚洲经济总体保持较快增长,中国经济发展步入新常态,在这样背景下,我愿意听取企业家们的意见。

沙特基础工业公司

是论坛首个战略合作伙伴

北京青年报记者在博鳌亚洲论坛官方网站查询到,这7家企业多为“论坛伙伴”,包括沙特基础工业公司、澳大利亚福特斯克金属集团、德勤公司、海航集团、三星等。作为“论坛会员”的“正大”,其董事长谢国民也是发言代表之一。

首位发言的是沙特基础工业公司董事长萨乌德亲王。沙特基础工业公司简称SABIC,是全球化学品、化肥、塑料及金属品的领先产商之一。2013年,SABIC在中国上海启用了创新中心,这是该公司在亚洲落成启用的两座全新创新中心之一。除上海外,还有一家位于印度班加罗尔。

在SABIC亚太有限公司网站上,北青报记者查询到一篇刊发时间为3月27日的文章——《沙特基础工业公司献言博鳌亚洲论坛2015年年会:推进自由贸易,促进亚洲可持续发展》。文章表示,“作为博鳌亚洲论坛连续7年的支持者,SABIC对成为论坛14年历史上的首个战略合作伙伴而深感自豪。”说这句话的正是萨乌德亲王。

座谈会上,萨乌德亲王认为,这次博鳌亚洲论坛年会非常成功,希望各方加强利益整合,推进亚洲命运共同体目标。

澳大利亚福特斯克金属集团

有一位中国非执行董事

韩国三星集团副会长李在镕在发言中谈到了中国的改革——“中共十八大以来,中国通过简政放权等措施深化改革,中国投资环境进一步改善,中国政府官员工作更加勤奋,中国成为世界最具竞争力的国家之一。”对于三星在中国的定位,李在镕如是阐述——三星集团致力于建设扎根于中国本土的企业。

澳大利亚福特斯克金属集团,简称FMG,是全球主要铁矿石供应商及海运铁矿石出口商。北青报记者在该公司官网上查询发现,FMG曾在一年内向中国客户出口铁矿石2700万吨。该公司官网的“董事会成员”一栏中,排名最后一位的非执行董事名叫曹慧泉。网站上如此介绍——按湖南华菱钢铁[0.00% 资金 研报]集团2009年2月25日FMG股票购买合约,华凌集团委任曹慧泉先生于2012年2月27日作为非执行董事加入FMG董事会。曹慧泉先生为华凌集团董事长。

昨天的座谈会上,FMG董事长弗雷斯特表示,“我的集团在中国业务发展很快,同中国企业建立了良好合作关系,中国成为集团主要机械设备供应国”。谈及在中国的目标时,他表示“我们在中国的目标就是要开拓市场、收获友谊”。

作为世界四大会计师事务所之一的德勤公司,其全球总裁阿尔蒙德在发言中谈到了“一带一路”:“我们在中国的业绩非常出色。我们致力于员工本土化,帮助中国制定会计标准,协助中国企业推进全球扩张计划,提供咨询服务。我们愿意继续为‘一带一路’建设,为中国建设发展提供支持。”

作为发言代表之一的季姆琴科,是俄罗斯伏尔加资源公司创始人。他在发言中表示,“俄罗斯企业希望同中国进行更紧密的利益融合。当前两国工商界相互了解与合作不断深化,很多合作项目取得成功。俄企业对俄中关系发展前景充满信心,对俄中合作前景表示乐观。”4个月前的2014年11月,新华社曾刊发一篇名为《中俄企业家理事会俄方主席:俄中经贸合作迈上新台阶》的文章。文中写道:“中俄双边企业家理事会俄方主席根纳季·季姆琴科表示,今年以来俄罗斯与中国双边关系,包括两国经贸合作迈上了新台阶,两国签署的一系列大型合作协议将为双边经贸关系进一步发展注入强大动力。”