蓝思科技将登陆创业板 周群飞或成内地新女首富

3月10日,蓝思科技股份有限公司将进行网上申购,这家即将登陆创业板的企业是苹果产业链上的巨头公司,营收超百亿,净利高达11亿元!

蓝思科技资料图
蓝思科技资料图

作为蓝思科技的实控人,周群飞夫妇在公司上市后持股比例接近九成,周群飞直接或间接持股市值或将高达466亿元,有望夺得新一届的内地女首富宝座!

蓝思科技市值保守估计达400亿

“巨无霸”蓝思科技空降创业板,引发市场一片惊叹。不少投资者心里开始估量,体量如此庞大的企业,坐拥当下流行的“苹果”及“蓝宝石”概念,那么上市后会有几个涨停?会拉下乐视网成为创业板市值第一股吗?

《每日经济新闻(微博)》记者利用现有资料,进行了一系列的估算。蓝思科技的主营业务是进行视窗防护玻璃的研发、生产和销售,主要产品是视窗防护玻璃,广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑等消费电子产品。招股意向书显示,公司拟公开发行新股合计不超过6736万股,发行数量占公司发行后总股本的比例不低于10%,发行后总股本不超过6.73亿股。

2012年~2014年,蓝思科技基本每股收益分别为3.30元、4.03元和1.94元。若根据发行后总股本6736万股计算,2014年蓝思科技每股收益为1.75元。目前在A股市场上,与蓝思科技业务相同的公司较少,星星科技与公司业务最为类似。

而据申万宏源研究报告指出,在可比的几家上市公司中,对应2014年的平均市盈率(剔除异常值)为32倍,仅以此测算,蓝思科技对应股价将达到56元/股,其市值约为377亿元,在暂未上市被炒作的情况下,其市值可以排进创业板公司市值前五名。

周群飞比99.99%的男人都有钱

资本市场而言,每一轮IPO的启动,都将是一场造富运动的开始。《每日经济新闻》记者注意到,蓝思科技目前处于大股东高度控盘的阶段,大股东持股比例高达99.09%。而按照IPO发行计划推算,在蓝思科技上市后,郑俊龙和周群飞夫妇仍将合计其89.18%的股份。这其中,周群飞直接和间接持有5.92亿股,占发行后总股本的87.9%。

需要强调的是,32倍PE对于蓝思科技来说或许根本都打不住。按照成长性来看,蓝思科技上市后二级市场的估值攀升至45倍PE也不无可能。那么,蓝思科技的市值就将升至530亿元,周群飞个人身价将达到466亿元。

记者注意到,根据2014年胡润女富豪榜,33岁的杨惠妍以财富440亿元蝉联内地女首富宝座。不过,随着蓝思科技的上市,内地女首富的位置极有可能变更为持股市值高达466亿元的周群飞。