习近平:3600万套保障房要全力完成

提要:习近平指出,“十二五”规划提出,建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),这是政府对人民作出的承诺,要全力完成

从中央高层传递出的信号显示,“十二五”建设3600万套保障房的计划仍将延续,暂时不会调整。

中共中央政治局29日就加快推进住房保障体系和供应体系建设进行第十次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时指出,“十二五”规划提出,建设城镇保障性住房和棚户区改造住房3600万套(户),到2015年全国保障性住房覆盖面达到20%左右,这是政府对人民作出的承诺,要全力完成。

这也破除了此前关于3600万套保障房建设计划要调整的种种传闻。自从数年前,中央政府提出“十二五”期间要开建3600万套保障房时,争议便随之而起,全国是否需要这么多保障房?地方政府是否会有充足的资金保障?保障房分配是否公平?

2011年底,住建部部长姜伟新曾在全国人大常委会会议上透露,“十二五”规划的3600万套保障房,根据实际情况,或会调整变化。2012年,住建部将对“十二五”保障性住房建设的数量、质量,特别是数量进行中期评估,根据中期评估结果确定原定的3600万套规划数是不是要进行调整。

实际上,近两年来我国保障房建设计划已经一再缩减。2012年的建设由2011年的1000万套下调至700万套,到了2013年,这一指标又变成了630万套。

这也改变了前几年来保障房建设数量连年加码的趋势。此外,2012年和2013年的建设计划更多地体现了地方的主动性,是由各地上报各地计划汇总而来,而非此前的中央给地方下达硬性指标。

住建部数据显示,截至9月底,今年保障性住房已开工620万套,基本建成410万套,分别达到年度目标任务的98%和87%,完成投资8200亿元。按照这个进度,今年全年的建设任务基本无虞。

这样算下来,“十二五”前三年已经开工建设2370万套保障房,明后两年的建设任务大概是1230万套,每年约600万套的建设量看似压力不是很大。

总的建设数量虽然大致落定,但类型已然发生较大的变化。此前,我国保障房类型种类繁多,如廉租房、公租房、经济适用房、限价房和棚改房等,种类过多造成管理容易失范,且模糊了保障和市场的边界,权力寻租频频出现在保障房分配等环节。

习近平在此次会议上也对保障房的未来发展重点作出表示:重点发展公共租赁住房,加快建设廉租住房,加快实施各类棚户区改造。

同时,他强调必须要坚持公平分配,使该保障的群众真正受益。要对非法占有保障性住房行为进行有效治理,同时要从制度上堵塞漏洞、加以防范。对非法占有保障性住房的,要依法依规惩处。